周口师范学院 | 收藏设计学院 

设计学院2019届毕业设计展暨周口市非遗校园文化艺术节隆重开幕

作者: 发布时间: 2019-06-04 浏览次数: 13 设置

63日,设计学院隆重举行了2019届毕业设计展开幕仪式,出席开幕式的有周口市市委副秘书长朱化礼、周口师范学院副校长陆相欣、周口市非物质文化遗产保护中心主任李剑文,我校党委宣传部部长张鹭、教务处处长常加忠、招生就业处处长孙体楠,国家级非物质文化遗产传承人许述章、省级非遗大师张辉、夏明月和吴培中,周口市设计企业代表赵坤、张西领和设计学院院长郑芳、副院长李含飞以及设计学院全体师生。开幕式由设计学院副书记贾振勇主持。

朱化礼发表了以“周口悠久的历史文化底蕴和丰厚的非物质文化遗产”为关键词的重要讲话。陆相欣在地方高校培养应用型人才和传承地域文化的政策指导下,高度评价设计学院将教学、展览和就业融为一体的展览创新做法,并对2019届毕业生表达了美好的祝愿。郑芳在致辞中介绍了本届毕业设计展包括的作品展、非遗文化展演、创意集市和非遗创意服装展演四个版块,对视觉传达设计和环境设计专业31名指导教师和392名毕业生表达了感谢和祝福。随后,常加忠和许述章为设计学院“非遗大师工作室”揭牌,是本届毕业设计展“设计·非遗”得以深入开展,设计学院学科特色发展的重要平台建设节点。

本届展览将传统“毕业设计作品展”的内涵创新扩容为教学评价、学工活动、学生就业、地域文化传承、应用型人才培养的综合表现。在传统静态展基础上,推出了VR虚拟展示区和非遗文化体验区,和创意集市、服装展演一起,成为“周口市非遗校园文化节”。不仅提炼了设计学科的专业特色,突出了教学质量全过程评价成果,更对学生就业和创业提供了专业的展示和推介平台,对地域非遗文化的传承提供了更加深广的宣传平台,体现了高校服务社会、传承文化和教学育人的重要职能。


(编辑:周冰倩    摄影:吴迪)