周口师范学院 | 收藏设计学院 

设计学院2019届毕业设计展·第三届创意集市活动

作者: 发布时间: 2019-06-10 浏览次数: 13 设置



63日至7日,由设计学院主办的第三届创意集市活动,在周口师范学院设计学院门前广场热闹开市。设计学院在校的各年级均有学生参与集市活动,共有53个摊位展售设计学院学子们的创意作品。

作为2019届毕业设计展暨周口市非遗校园文化节的重要组成部分,“创意集市”是将学生作业变为作品、成为商品的重要平台,在这里不仅展示了学生们在日常教学作业中的灵感与创意,更对学生工艺制作的精致度和作品的独创性提出了更高的要求。“创意集市”是在文化艺术创意产业发展过程中出现的新兴交流模式,是新锐艺术、创新文化与街头流行的新发源地与聚集天堂,也是设计学院历年来的特色活动,自从开办以来深受同学们的喜爱。活动举办三届以来,受到了老师同学们的欢迎,作品的种类和质量也逐年提升。

本届“创意集市”紧密围绕设计·非遗的主题,结合设计技巧课程,如《综合材料》、《民间美术与设计》等课程的专业特点,推出了多样化的展售类型,有精美的原创画作、原创装饰画,有独特设计的陶瓷瓦罐、手作微景观,有独立设计的手编包包、特色手工饰品等等,这些手工艺品大都融合了民间传统工艺与现代造型艺术风格,传达出丰富文化内涵,富有装饰性、功能性和传统性,成为现场的“主角”。摊主表示,创意集市是一个自由开放的文化艺术交流中心与文化艺术的优质市场性平台,能使他们享受创意,激活梦想。

创意市集活动的举办,充分体现了设计学院三品教学模式的成果,成功的将作业提升为作品,作品精制为产品,产品展售为商品,为设计学院学生搭建了展示专业知识和锻炼动手能力的平台,增强了学生关注大众需求,关注市场的意识。提升了专业实践和市场应对能力。展现了新一代大学生的想象能力、创新能力、动手能力,激发同学们创新设计的积极性和创造性。是设计学院注重应用型人才培养,重视课堂知识、专业技能与社会、行业和产业接轨的表现。


(编辑:周冰倩    摄影:吴迪)