周口师范学院 | 收藏设计学院 

设计学院2019届毕业设计展·非遗文化展演

作者: 发布时间: 2019-06-10 浏览次数: 13 设置

63日上午,设计学院2019届毕业设计展暨周口市非遗校园文化节隆重开幕,其中,以国家级非遗文化泥泥狗传承人许述章和省级非遗文化陈州黑陶、周家口木版年画、吴培中布袋木偶戏传承人张辉、夏明月、吴培中为主的非遗文化展演区域吸引了广大观展者。

在淮阳泥泥狗非遗展演的展台前,国家级非物质文化遗产传承人许述章大师正深入浅出地讲解泥泥狗的起源和文化内涵。许老师结合实践经验详细阐述了泥泥狗的传承、发展、创新过程,对大量风格迥异的泥塑艺术作品进行展示和精彩分析,并对泥泥狗制作的工艺流程、绘制技法细致讲解,让大家更直观地感受泥泥狗制作的魅力和乐趣。

许述章大师说制作泥泥狗所用的泥是距离地平面一两米深的胶泥,在捏制前需用木棍将原泥反复捶打直到手感蓬松方可使用。泥泥狗的造型和上色是最能体现泥泥狗“古老”的部分,多以黑色打底,主要颜色有红、黄、绿、白、桃红五种。受到图腾文化的影响以点、线组成图案,色彩对比强烈而又不失和谐。近年来为响应国家非物质遗文化遗产创新发展理念,许述章大师还创作出以黄色、红色、白色为底色的泥泥狗新品种,极大地丰富了泥泥狗的类型和式样。

陈州官窑黑陶是中华文明时尚原始社会时期代表之作,2012年由张辉将陈州官窑黑陶烧制技艺申报为非物质文化遗产。张辉作为河南省陶瓷设计艺术大师,潜心于黑陶创作20余年,其作品注重文化意蕴,造型精美、气韵古朴。站在黑陶非遗展演的展台前,可以看到同学们对于非遗文化的热情以及张辉大师通过实际操作对同学们的细心讲解和指导。张辉大师说,虽然古代时多作为实用器的黑陶经过发展改良,如今已经发展为工艺品,多用于陈列、装饰、收藏,价格也从几百元至数千元不等,但是其制作工艺还是采取传统手工方式,制陶有70多套工序,耗时近一个月,而设计一个新的作品则需要半年甚至更久的时间。

周家口木版年画始于明末清初,迄今有400多年历史。在2015年被列为第四批河南省非物质文化遗产代表性项目名录。夏明月大师作为周家口木版年画第十二代主要传承人之一,于2012年成立“周家口木版年画传承基地”,自14岁接触木版年画至今,专注于对传统技艺的革新和创作。虽然夏日炎炎,但依然能够感受到夏明月先生对于木板年画非遗文化的专注精神,能够看到木版年画非遗展台前,师生们通过夏明月先生细心的指导,成功拓印完成一张木版年画时洋溢的笑脸。

在二楼美术馆入口处,一个0.3平方米的“小舞台”吸引了众多观展人群的目光。此“舞台”便是距今已有400多年历史的“布袋木偶戏”。伴随着众多群众的满心期待,非物质文化遗产传承人吴培中大师在这样仅容纳一人的空间里,高举双手,将手从布袋木偶的下方伸进去,用手灵活的操控不同的木偶活动,同时口含“铜哨”,模仿不同角色进行说唱,给群众们带来了一场精彩的布袋木偶戏表演。没有了解过布袋木偶戏的同学更是惊叹连连。表演结束后,可以清晰的看到吴培中大师为表演所流下的汗水以及对传统文化的敬业精神。使更多的师生以及校外游客了解到非遗文化的魅力所在。

本次邀请非遗传承大师走进校园,是地方非遗文化与高校专业教育的一次融合。周口师范学院设计学院将持续将非遗文化融入高校设计教育,弘扬文化自信,打造具有地域特色的文化品牌。


(编辑:周冰倩    摄影:毛翔宇)