周口师范学院 | 收藏设计学院 

设计学院家庭经济困难学生认定工作有序进行

作者: 发布时间: 2019-09-17 浏览次数: 13 设置

为确保我校2019-2020学年资助项目的顺利开展,确保国家资助政策全面贯彻落实,设计学院严格按照《周口师范学院家庭经济困难学生认定实施办法》,在学院的统筹安排下,本着公平、公开、公正的原则,做到认定内容、程序、方法等透明,认真开展20192020年度家庭经济情况困难学生认定工作。

设计学院各级辅导员面向各班学生干部及申请困难认定的学生开展认定工作说明会。会上,根据学校、学院对于今年困难生认定工作的要求进行解读,详细介绍了个人自评、班级民主评议和学院测评的具体过程;将本次困难生认定工作的整体流程和班内各项任务给予梳理,安排认定工作各个阶段进行的时间和地点。向各班代表阐述了获得申报人员需具备的条件,学院会充分尊重困难生们的隐私;同时强调,家庭经济困难的评定一定要本着公平公正的原则,不可有半点私情或平均主义的色彩在内。

会议结束后,各年级在辅导员指导下积极开展认定准备工作。各班成立民主评议小组,各组成员由困难认定申请生、非困难生、学生干部及班级学生组成,各组通过对情况表打分,组员共同审核学生提交的申请、相关证明材料,参照学生日常消费情况、影响家庭经济状况等因素进行民主评议,得出每位申请人的民主认定分数。学院会通过电话查访、实地走访等方式核查,确保国家资助政策惠及真正需要帮扶的学生。

至此,设计学院2019-2020年困难生认定工作有序进行中,这次认定工作不仅让同学们清晰了解了我院困难生认定的流程和安排,而且能认识到资助工作的重要意义,希望通过本项资助工作,帮助学生树立正确的价值观、人生观、成才观,在做好经济资助的同时加强育人导向。


(编辑:周冰倩    摄影:徐小文)