周口师范学院 | 收藏设计学院 

设计学院举办客座教授系列主题讲座

作者: 发布时间: 2019-09-30 浏览次数: 13 设置

929日至30日,国内外知名设计专家、设计学院客座教授在我校至善会堂举行系列主题讲座。出席嘉宾有中国美术家协会环境设计艺委会副主任、鲁迅美术学院建筑艺术设计学院院长马克辛,鲁迅美术学院建筑艺术设计学院副教授金长江,沈阳师范大学美术与设计学院工作室主任王浩宇、中国知名设计师、新中式点心于小菓创始人、小罐茶和燕之屋联合创始人于进江,中国十佳配饰设计师、最具影响力十大设计师、深圳非空设计有限公司创始人靳涛,深圳市杰恩创意设计股份有限公司品牌总监陈慧中,河南省申润建筑有限公司董事长赵坤,设计学院近1000余名师生参加了此次讲座,设计学院院长郑芳主持。

马克辛教授在《诠释创意手绘》讲座中阐述了对环境设计教学研究的认知,提出了“手绘是表现设计创意的重要手段”、“空间色彩研究教法”等理念,并让学生现场绘制设计草图,根据学生提出的设计问题进行针对性的调整和修改,马克辛是国内著名手绘艺术家、城市规划和建筑室内外资深设计师。创作的《大连金石滩主题公园入口广场》、《大连发现王国主题公园》等设计作品获全国首届环境艺术设计大展银奖、第十届全国美展评委特别奖。于进江在《文化创意产品设计》的讲座中,从自创的新中式点心于小菓品牌谈起,分析了民族文化再设计的创作方法,并展示了以淮阳泥泥狗、唐代月饼模具等中华特色文化为主题的设计产品。靳涛在《设计之旅》的讲述中将“读万卷书、行万里路”与设计创作相结合,认为“设计从旅行开始”,了解设计风格需要身临其境,用心感悟。其他四位客座教授从企业、从行业、从设计实践多维度的分享了设计经验,提出了创作方法,参会师生认真聆听,踊跃发言,系列讲座现场氛围热烈。

客座教授系列主题讲座是在设计学院二级学院成立的基础上展开的,展示了设计学院校地校企协同创新育人平台建设的师资成就。这些国内一流设计师的专业技术演示和创作思想讲述提升了师生的综合设计素养,拓展了师生学术视野,对设计学院推进特色实训教学工作,加强应用创新人才培养提供了优质的设计教育资源。


(编辑:程争艳    摄影:吴迪  苏洪恩)