周口师范学院 | 收藏设计学院 

设计学院开展“加强防范意识,杜绝网络诈骗”的主题班会

作者: 发布时间: 2020-09-20 浏览次数: 10 设置

随着社会的发展,信息技术的进步,各种诈骗现象也成为社会日益突出的问题。尤其是一些诈骗分子,将目标转向学生。因此,为了使学生熟悉生活中常见的诈骗形式增强学生在生活中遇到诈骗现象灵活应对的防范意识,提高学生各方面自我预防、自我保护、自我应对、自我逃生的能力。设计学院于9月17日,召开了“加强防范意识,杜绝网络诈骗”的主题班会班会内容从4个方面进行:首先介绍什么是电信诈骗。其次是大学生被电信诈骗的主要原因?冒充身份诈骗犯罪手法有哪些?冒充身份诈骗方法提示。


对于我们大学生而言,要学习一定的防范诈骗的基本知识,提高防范诈骗的基本能力遇到实际问题,忌盲目多思考千万不要被某些假象所迷惑。防人之心不可无,一旦涉及到钱财就要万分谨慎多加小心。万骗不离其宗,不管是现实诈骗还是网络诈骗骗子最终的核心或者是共同点都是一个骗字,只要我们多加强预防心理切实做到“三不一要”:不轻信、不透露、不转帐;要及时报案。犯罪分子都是利用受害人趋利避害和轻信麻痹电的心理诱使受害人而实施诈骗犯罪活动,为此我们在日常生活和工作中应提高警惕,加强防范意识,防止受骗。要知道,天下没有免费的午餐没有白掉的馅饼就算掉了你也捡不到。总之一定要提高警惕。

此次活动旨在让同学们意识到“诈骗并非与我们无关”,在了解诈骗手段与形式的同时,加深对诈骗危害性的认识,自己不受骗的同时帮助他人了解诈骗,防患于未然。此次防诈骗安全宣传讲座有效增强了学生们的安全意识,有力营造了我校平安校园建设的氛围。


(编辑:程争艳    摄影:刘馨穗