“豫东泥塑技艺与创新设计人才培养”纪实(八)

作者: 发布时间: 2018-06-07 浏览次数: 348 设置

67上午,河南省政府购买公共文化服务专项资金项目“豫东泥塑技艺与创新设计人才培养”培训班,邀请郑州大学美术学院教授王国建,为学员授课,主讲曹州书本子年画”。

王国建从我国民间用于迎新祈福的民俗艺术品年画引入,讲解了曹州书本子年画。曹州书本子年画是我国年画艺术体系的重要组成部分,书本子是鲁西南地区农村女性在日常生活中使用的一种盛放鞋样与剪花的纸本形式,其多使用牛皮纸或旧报纸装订成册,常分十余页,再将自家织染的蓝粗布缝制成书皮,后于封面上钉缀扣鼻扣眼儿,从而行成一种特殊而精美的书籍式实用册页。当地多称此种册页为“书本子”,由于本地方言中“书”字发“fu”音,又称为“福本子”,有吉祥佑福之意。福本子中最为特色的部分在于其实用功能之外,其中册页中多印有各类戏曲人物、传说故事、鱼虫花鸟等图样,这些图样的出现增加了书本子的娱乐性与艺术性讲座结束后,王国建掏出个人珍藏的曹州书本子年画让学员们相互传阅。

学员们纷纷表示期盼更多的讲座拓宽视野,在艺术道路成长的过程中能认清自己的方向,为后续的学习打好基础。

(编辑:周冰倩    摄影:苏洪恩)