非遗进课堂第二讲——设计学院邀请河南省非物质文化遗产香包传承人张艳为学生授课

作者: 发布时间: 2018-06-11 浏览次数: 1120 设置

国家非遗日前夕,设计学院邀请到河南省非物质文化遗产香包传承人张艳老师,为视觉传达设计专业《民间美术与设计》课程进行传统技艺讲授,这是继国家非物质文化遗产淮阳泥泥狗传承人许述章老师后的又一次非遗进课堂活动。
张艳老师现为中国文艺家协会会员、河南省工艺美术大师、高级民间艺术师,郑州市非物质文化遗产蛋雕技艺传承人,2003年独立经营加工张艳吉利香包,2005年创办河南省民间手工艺术展演团,为弘扬民间艺术,走进企业、社区,走入校园课堂,广泛宣传、演讲、展示河南传统民间艺术。
张艳老师主讲课程“传统布艺认知”中香包制作部分。课堂上,张老师对展示的香包作品,从文化内涵、制作材料、工艺流程等逐一讲解。张老师博采众长,将传统剪纸工艺、布贴工艺、刺绣工艺和彩绘工艺融为一体,其中,布狗狗香包系列、扳脚娃娃香包系列和十二生肖香包系列是她的匠心之作,已形成了原创香包独特的艺术风格。五彩马和布老虎实用香包获国家专利设计,“剪纸香包”申请了专利,“剪纸香包”一词也被写入教科书。
    制作环节,张老师提前给每位学生准备了一个香包囊,有针线、珠子、穗子、棉花、香料等工具材料,老师从如何纫针、线头打结、缝制针法等手把手,耐心地指导学生完成。在给同学们分享短时间完成一块方布的多种香包制作方法时,还在黑板上逐一画出详细的分解图示,指导同学们逐步完成。经过课堂学习,每位同学都能够独立完成香包制作。
    高校是传承发展中华优秀传统文化的重要载体,非遗走进课堂,走入高校,为师生们提供了校园中近距离接触非遗文化、面对面地与非遗传承人对话的机会。同学们通过学习、了解非物质文化遗产,在潜移默化中,成为“非遗”的热心受众。在培养大学生文化自觉的同时,不断夯实非遗文化的根基,也为地域文化资源的传承和传播开辟了新的路径。

(编辑:周冰倩    摄影:苏洪恩)