河南省政府购买公共文化服务专项资金项目“豫东泥塑技艺与创新设计人才培养”纪实

作者: 发布时间: 2018-07-11 浏览次数: 563 设置

河南省政府购买公共文化服务专项资金项目——“豫东泥塑技艺与创新设计人才培养”在周口师范学院设计学院顺利开班此项目由设计学院院长郑芳教授主持。现阶段豫东传统泥塑原态技艺退化态势较严重,工艺创新衍生品设计品牌意识薄弱。承担对传统技艺的传承与创新是地方高校不容推卸的责任,泥塑技艺人才的培养迫在眉睫。因此,设计学院推出“豫东泥塑技艺与创新设计人才培养”项目。

5月9日,设计学院举行“豫东泥塑技艺与创新设计人才培养培训班开班仪式。出席开班仪式的有国家艺术基金项目评审专家明巧玲、孙晓岗、杨远,周口市文广新局副局长曹克宏,陈州官窑传承人张辉,周口师范学院科研处处长陈寒冰、副处长张浩,设计学院院长郑芳、副院长李含飞,设计学院副书记贾振勇主持开班仪式。

5月10日—11日,“豫东泥塑技艺与创新设计人才培养”培训班,邀请国家级非物质文化遗产传承人许述章为学员授课,主讲“淮阳泥泥狗传承发展与制作工艺”。

5月14日,王金波教授在周口师范学院第三学术报告厅为学员们进行“艺术与人生有机接轨”讲座。讲座结束后,全体人员到设计学院一楼展厅观摩了王金波教授个人的绘画展。

5月15日,设计学院副书记贾振勇带领豫东泥塑技艺与创新设计人才培养”项目全体学员和设计学院部分专业课老师一行前往淮阳进行地域泥塑观摩考察。考察地方有淮阳太昊陵、平粮台及国家非物质文化遗产传承人许述章工作室。

5月16日,“豫东泥塑技艺与创新设计人才培养”培训班,邀请国家级非物质文化遗产泥咕咕代表性传承人、河南省工艺美术大师宋楷战为学员授课,主讲“浚县泥咕咕的传承发展与制作工艺”。

5月17日河南省教育厅学生处处长王继东、副处长吴建中、河南省就业中心副主任文正建、周口师范学院校长李义凡、副校长陆相欣、工会主席许述敏等一行亲临“豫东泥塑技艺与创新设计人才培养”项目专业技法工作室,观摩中国非物质文化遗产泥咕咕代表性传人、河南民间工艺美术大师宋楷战现场技法演示,并对该工作做了进一步指导。

5月18日,设计学院院长郑芳、副院长李含飞带领豫东泥塑技艺与创新设计人才培养”项目全体学员和设计学院部分任教师一行前往鹤壁浚县进行泥咕咕采风考察。考察地点为浚县民俗文化博物馆、天宁寺、憨刀文化创意园、浚县非遗馆。

6月6日“豫东泥塑技艺与创新设计人才培养”培训班,邀请鲁迅美术学院教授王亚非到设计学院进行学术交流,学术讲座主题为“设计中的泥塑艺术”

67“豫东泥塑技艺与创新设计人才培养”培训班,邀请郑州大学美术学院教授王国建,为学员授课,主讲曹州书本子年画”。

68-9日,“豫东泥塑技艺与创新设计人才培养”培训班,邀请郑州大学美术学院雕塑系刘永老师为学员授课,主讲人物泥塑

6月10-11日,“豫东泥塑技艺与创新设计人才培养”培训班,邀请郑州大学美术学院雕塑系李鸿武老师为学员们授课,主讲“泥塑翻模”。

6月14日,“豫东泥塑技艺与创新设计人才培养”培训班,邀请设计学院副院长李含飞教授郑凌为学员们授课郑凌主讲“泥塑艺术与创意设计”,李含飞主讲“豫东泥塑历史与发展。讲座结束后,院长郑芳设计学院简介及发展作为立足点,对此次培训进行了总结并对参加培训的学员们颁发了结业证书。

“豫东泥塑技艺与创新设计人才培养”项目圆满结束此次项目是围绕“活化与传承、创新与融合”而开展的,旨在打造豫东泥塑品牌,传承地方民间技艺、深化学院转型发展、服务区域经济发展。学员们表示对泥塑艺术的传承发展、工艺制作有了全面的了解,切身体会到泥塑的独特艺术魅力,每位学员都呈现了阶段性成果。

(编辑:周冰倩    摄影:苏洪恩 周冰倩)