冬春季节消防安全小知识1

作者: 发布时间: 2018-11-19 浏览次数: 621 设置

进入冬季,天气逐渐寒冷,宿舍作为学生主要的生活区域,也是学生消防安全工作的主阵地之一,下面介绍一下冬春季节消防安全的小知识,让大家对冬春季节火灾易发原因、特点及如何预防有所了解,增强大家的消防安全意识,防患于未然。

宿舍楼火灾多发原因:

学生宿舍发生火灾的原因主要有日常使用的充电器、电脑、发热电器(卷发棒等)、其他违规电器,种类繁多,质量参差不齐;为图方便,在宿舍内乱搭乱接电线、插座;新生普遍缺乏防火意识,缺乏应对消防突发事件方法,这些因素使得宿舍楼蕴含着极大的失火风险。

宿舍火灾特点:

1、火灾隐患多。宿舍人员密集,消防设施相对较少,能正确使用设施的人较少,存在隐患。

2、发生时间有特点性。节假日、晚间和课余时间是火灾易发时间。

3、宿舍区较为集中,灭火救援需时间。

4、容易造成较大的人员伤亡和财产损失。

如何预防宿舍火灾:

在宿舍,同学们应注意遵守规定,做到不私拉乱扯、乱接电线;不使用违规电器、发热电器、劣质电器;室内无人时,应关掉电器的电源开关,且拔下插头;不要在宿舍抽烟或乱扔烟头;不再宿舍存放易燃易爆物品(如酒精炉),不使用明火和焚烧物品。

2018年11月19日