设计学院应邀参加第五届“中原美术”学科建设学术研讨会

作者: 发布时间: 2018-12-03 浏览次数: 337 设置

121日,第五届中原美术学科建设学术研讨会在郑州举行。研讨会由郑州大学、高等教育出版社、河南省教育厅、河南省美术家协会、中国艺术学科研究生教育联盟主办,郑州大学美术学院、全国高等学校艺术教学研究中心中原基地承办。周口师范学院设计学院院长郑芳教授应邀参会,并做主旨发言。

研讨会旨在以中原文化为依托,强调华夏文明根脉的地缘性特征,秉持中原美术“仁厚博大,推陈出新”的学术思想,以包纳融汇多方向审美与技艺的美术学科为内容,注重“中原美术”学术脉络的梳理与传承,挖掘中原艺术精神,突显中原视觉艺术创造的主体精神,进而充分发挥中原美术特色和文化优势的引导示范作用。

来自全国各地的20余位学者汇聚一堂,交流探讨艺术专业人才培养的新理念新途径,开创中原美术创新与融合的新格局。在特邀嘉宾专题报告部分,郑芳教授发言题目是中原民间美术资源在地方高校设计学科建设中的应用——以周口师范学院设计学院为例,发言围绕地域文化这一主题,从挖掘、应用开创、传承、推广四个方面展开,提出将民间美术融入教学全过程,将文化设计创新融入人才培养全过程。

他山之石,可以攻玉。此次研讨会周口师范学院作为唯一地方高校发言,对设计学院学科建设和专业发展,以及学术内涵的提升有重要意义。设计学院未来的学科发展思路是在“地域文化设计应用”发展主线的基础上,持续做优“为地方而设计”的教学品牌,做特中原文化文创品牌,做强中原文化的国际推广与交流。

(编辑:周冰倩    摄影:苏洪恩)