【献礼党代会·文脉颂中华】河南省非遗稀有剧目“太康吴培中布袋偶戏”走进周口师范学院

作者: 发布时间: 2018-12-13 浏览次数: 506 设置

1212日至13日,河南省级非物质文化遗产稀有剧目“太康吴培中布袋偶戏”传承人吴培中带着他“世界最小”的表演舞台走进周口师范学院,走入艺术讲堂,为全院师生表演了4场经典曲目。周口市非物质文化遗产保护中心主任李剑文、设计学院副院长李含飞、设计学院服装与服饰专业带头人、全体师生共同观看了偶戏表演。

布袋偶戏又称“扁担戏”、“独台戏”、“小木偶戏”,距今已有400多年历史,具有“地方戏”唱腔和服饰融入的特点,是传统历史上民间“游艺”的代表,一根扁担、几块幕布即可搭建出设施完备的偶戏舞台,表演者1人分饰多角,唱白、乐器、手偶均由1人完成,更将大众喜闻乐见的“杂技”元素融入其中,可谓是“唱念做打”为一体,是河南省著名的非遗名录之一。

设计学院将地域传统文化作为“文脉”融入教学科研,以“非遗大师工作室”建设为平台,邀请多位非遗传承人进驻课堂,将校本资源应用落到实处,各专业对非遗文化进行更新设计,通过设计应用创新非遗文化中的视觉表现元素,真正做到“文化创设计,文脉颂中华”。

(编辑:周冰倩    摄影:李含飞)