设计学院圆满完成2019届毕业设计讲座周

作者: 发布时间: 2018-12-20 浏览次数: 464 设置

201812月设计学院开展“中原艺术文化创新设计—毕业设计讲座周”系列活动,邀请校内外非遗文化研究学者、国内知名设计师,紧密围绕中原非遗文化这一核心,从人文历史、地域应用、设计表达等方面对非遗文化进行深度挖掘,旨在将非遗文化融入到2019届毕业设计中,为作品增加文化厚度;同时紧扣设计学院“地域文化设计应用”的发展主线,将教学与科研有机结合,立足非遗文化,培养设计应用型人才。

第一讲125日,我校外国语学院院长、豫东非遗文化专家魏深义教授,在设计学院举行题为“伏羲文化系列讲座——中国淮阳”的讲座,讲座围绕“一陵一湖一古城,二老三皇享盛名,四冢五墓六公祠,七台八景湖中映”探析淮阳伏羲文化的内涵,旨在弘扬伏羲文化,积极推进淮阳伏羲文化的国际传播,并充分发掘其文化产业价值,为中原地区的经济发展和文化繁荣服务。近三个小时的讲座不仅让设计学院的同学更加深入的了解淮阳的历史文化,更为即将开始的毕业设计创作注入了雄厚的历史底蕴。

第二讲 127日,郑州轻工业学院设计学院郭新生教授在三楼多媒体举行题为《设计与表达——如何做好一次真正的毕业设计》的讲座,郭教授围绕着毕业设计选题和毕业设计作品表达两个大的方面,就如何做好一次真正的毕业设计与在座的师生们分享了他的经验。通过一幅幅优秀的作品讲述了设计背后的故事,设计的选题要具有研究型、应用性和创新型,同时在进行设计作品表达时要注意材质、手段和媒介的时代性、互动性。通过此次的创新设计毕业讲座,使同学们对毕业设计作品有了一定认识,为接下来的毕业设计作品标明了方向。

第三讲 1212日 北京住总集团设计院工程师霍东林、王蔚到我院与毕业生们展开座谈,并开展题为《非遗文化传承中的地域载体》的讲座。王蔚设计师以自己的毕业设计为切入点,清楚的讲述了如何用空间设计的方法将传统的非遗文化保留和传承下来。她以切身的经验告诉大家要去敏锐的感知非物质技艺背后的文化与历史,并通过设计元素的提炼与转化,用空间的语言将无形的技艺表达出来。讲座最后,王老师针对考研与就业的话题,与现场的毕业生们展开了深入的交流。

第四讲 1212日至13日,河南省级非物质文化遗产稀有剧目“太康吴培中布袋偶戏”传承人吴培中带着他“世界最小”的表演舞台走进设计学院,为全院师生表演了4场经典曲目。设计学院以此次毕业设计为契机,将地域传统文化作为“文脉”融入教学科研,以“非遗大师工作室”建设为平台,邀请多位非遗传承人进驻课堂,将校本资源应用落到实处,各专业对非遗文化进行更新设计,通过设计应用创新非遗文化中的视觉表现元素,真正做到“文化创设计,文脉颂中华”。

第五讲 1214日,西华县女娲文化学会会长耿宝山专家在设计学院四楼多媒体展开题为《女娲创世说》的精彩讲座。从盘古女娲创世文化现象、盘古女娲创世文化内涵、盘古女娲创世说的文化发展机遇三个方面,用大量古文典籍、神话经歌和文物图片详细介绍了盘古女娲创世文化及其精神内涵。

在为期两周的系列讲座过程中,毕业生们与专家、学者、设计们零距离的交流与学习,深刻领悟博大精深的“非遗文化”,希望毕业生们用自己的设计作品为传统的非遗文化注入新的活力。

(编辑:周冰倩    摄影:周冰倩  吴迪)