设计学院师生赴郑州参加2019国际设计学术论坛

作者: 发布时间: 2019-11-27 浏览次数: 470 设置

为提升教师在集成创新的水平,引导学生对毕业设计的创新性思考,11月22日,设计学院院长郑芳、副院长李含飞、环境设计(中外合办)教研室师生一行9人参加由郑州轻工业大学举办的“设计创新原动力”主题国际学术论坛。出席会议的嘉宾有日本国立千叶大学设计文化研究室植田宪、中国设计智造大奖组委会秘书长王昀、同济大学设计学学科专业委员会副主席范圣玺、武汉理工大学艺术与设计学院院长陈汗青、等国内外创新设计领域专家学者。

本次会议探讨在人类科技不断创新背景下,设计如何在未来可以预见的全新领域与科技深入融合,实现集成创新。会议设定三个板块,由10位嘉宾从不同角度展开论述。其中,日本千叶大学教授植田宪从地域活性化设计方面,展示出千叶县文化资源的保护与应用实践案例,提出地域文化保护的社会价值。中国设计智造大奖组委会秘书长王昀从设计创新思维角度,阐述基于设计数据可视化研究背景下的设计整合力。同济大学博士生导师范圣玺从设计心理学角度,分析现代社会的行为变化,直面刨析设计交叉跨界的形式化问题,提出以生活为中心的设计教育架构模式。

会议专家就设计创造力的新要求从不同角度提出一致的目标,即设计链接未来,设计教育应培养立足现实,有能力思考和探索未来的设计人才。会后设计学院郑芳院长与同济大学博士生导师范圣玺,就中原乡土设计的设计价值展开交流。论坛主题启发参会师生就产教融合和毕业设计主题展开新思考和新整合,与会的师生纷纷表示聆听会议后坚定地域文化认同感,明确自身责任与设计师初心。

(编辑:程争艳    摄影:王志峰)