设计学院「云端向导」系列讲座之一 ---澳门城市大学王晨钰博士《希望在转角——考研考博经验分享》

作者: 发布时间: 2020-04-07 浏览次数: 722 设置

设计学院高度重视人才培养工作,设计专业学生相继被国内外高校录取为硕士、博士研究生。为营造积极向上的学风,助力设计专业学子的考研梦,帮助学生对考研的了解,提高研究生考试成功率,设计学院于202045日推出「云端向导」系列讲座第一期,邀请设计学院优秀校友、澳门城市大学城市规划与设计博士生王晨钰,来到设计学院ZOOM线上学术报告厅,做了《希望在转角——考研考博经验分享》的报告,与设计学院师生分享考研、考博相关经验。讲座由副院长周雷主持,相关专业的学生参加讲座。

王晨钰从自身的考研经历及心历路程谈起,从我为什么会继续读书、现在的校园及活动、目前我所学专业——城市规划专业的趣味性等方面同同学们分享学习成长经历。她首先从考研的目的上谈起,指出每个人对待都对考研的态度都有所不同,但是每个人自身的处境和能力及机遇也不同。在人生道路的选择上,我们不应该被别人的判断所左右,要明确目标、端正态度。其次考研并非一朝一夕的事情,我们要坚持不懈,要有一个持之以恒的态度才能成功,面对学校专业的选择我们不能好高骛远要根据自己的实际情况做决定。再者她从当今就业的前景和人生的规划上对本科、硕士、博士生做了客观详细的对比。然后她从自身对专业的理解为设计学院的在读的同学提出三个建议:一是在本科阶段能够涉猎足够多相关学科,从而有机会发现自己擅长和感兴趣的方向。二是提升了个人团队协作和分析复杂系统的能力,三是即使转行这些能力也有重要的用处。提供了一个更好观察城市的视角,对于选房等现实问题有专业的理解能够避开坑。最后她就同学们感兴趣的问题同同学们热情的交流。

会后同学们纷纷表示,在疫情期间大家一边上网课一边在家规划自己的专业人生方向,有了许多的感悟和迷惑,通过此次分享会使大家有了新的奋斗方向和目标,为今后自己考研提供了宝贵的经验。

(编辑:程争艳    供图:程争艳)