设计学院「云端论坛」系列讲座之二 --澳门城市大学王忠教授《非遗保护运动的兴起与未来展望——全球化与现代性的视角》

作者: 发布时间: 2020-04-09 浏览次数: 959 设置

设计学院「云端论坛」系列科研讲座活动第二期,于202048日邀请澳门城市大学人文社会科学学院副院长王忠教授来到ZOOM线上学术报告厅,为学院师生带来了题为《非遗保护运动的兴起与未来展望——全球化与现代性的视角》的讲座。讲座由设计学院院长郑芳教授主持,设计学院全体教师及部分学生参加此次活动。

王忠教授指出:现代性是在全球化进程中出现的,现代性的发展也进一步促进了全球化的发展。现代社会是风险社会,科学并不能给人以安全感。“祛魅”的世界、程式化的规则,安放不下诗意或创造力,人们回头转向“非理性”的传统文化及追求“酒神精神”,从而为非物质文化遗产在现代社会赢得了大批拥趸。现代社会是“时空分离”的社会,“脱域”得以发展。非物质文化遗产因其“奇特性”、“奇观化”、“穿越性”等特点而被有意识地运用于商业,从而使其在消费社会中赢得一席之地。全球化的未来不甚乐观。伴随着各国民族主义的兴起,非物质文化遗产应会被益发强调,但也许会令人产生些许不安。跨区域的合作之中,非遗的共享性会予以凸显。而非物质文化遗产与商业的应用,无论是在跨国和区域层面,都将更加大行其道。

近三个小时讲座结束后,部分教师根据讲座内容结合专业实际向王教授提出了问题,王教授都做了准确详实的解答。最后郑芳做了总结发言,她说王教授从历史的角度,以全球化和现代性的视野为我们阐述了非遗保护运动的兴起与未来展望,为我们广大师生在非遗设计中提供了理论依据和创作思路,极大的拓展了我们的视野,在疫情期间为我们献上了一道丰盛的文化大餐,也希望王教授在疫情结束后能够亲临设计学院指导工作。

设计学院一直以来就将设计非遗列一项长期的科研课题,此次讲座的召开,把非遗的历史发展和非遗同现代的结合点做了详尽的阐述,为师生们所带来的视野、理论和方法上的扩展。也是设计学院深入推进学科交叉,学科融合的又一重要举措,从另一个角度对开拓了广大师生的思路,为大家以后的设计创作提供了重要的理论参考。

王忠,中国科技大学科技哲学博士,澳门城市大学人文社会科学学院执行副院长,教授,曾任中国科协创新战略研究院助理研究员,副研究员。主要从事文化产业、非物质文化遗产、科学社会学等领域的研究。澳门城市大学首届卓越教学奖、首届科研卓越奖获得者。出版及合作出版著作7部,发表论文40余篇,作为主要研究人员完成的两项研究成果曾获得国家领导人批示,相关研究成果亦曾被《新华文摘》转载。社会兼职包括澳门文化创意产业协会会长,澳门民联智库副主席等。

(编辑:程争艳    供图:程争艳)