设计学院党总支和教务质管支部开展主题党日活动

作者: 发布时间: 2020-07-01 浏览次数: 598 设置

根据省党委组织部和校党委关于在“七一”期间开展以“牢记初心使命、争当出彩先锋”为主题的支部党日活动通知要求。630日下午,设计学院党总支和教务质管党支部在设计学院三楼会议室召开“牢记初心使命,争当出彩先锋”主题党日活动,副校长陆相欣,教务处和设计学院领导班子及全体党员参加活动,会议由设计学院党总支书记贾振勇主持。

全体党员集中观看了《习近平新时代中国特色社会主义思想--意识形态专题讲座》。讲座强调了意识形态工作是党的一项极端重要的工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。习近平同志关于建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态的重要论述,深刻回答了建设什么样的社会主义意识形态、怎样建设社会主义意识形态等重大理论和实践问题,是做好意识形态工作的根本遵循。巩固壮大主流思想舆论,为社会主义意识形态建设营造良好舆论环境,要发挥舆论引导作用,以正确的舆论引导人,把握正确舆论导向。一方面要强调“融渗性”,将社会主义意识形态有机融合在各种载体和形式中,而不能简单地贴标签;另一方面要强调“平实性”,用更加贴近实际、贴近生活、贴近群众的语言和形式来表达社会主义意识形态。

观看完视频后,党员同志们进行了热烈的讨论和发言。首先,贾振勇同志发言,他说意识形态工作在高校整体工作中具有重要的地位,从部分青年教师和青年学生盲目追求国外文化中可以看出,我国高校意识形态教育工作还存在薄弱环节,告诫所有教师要积极引导学生的成长与发展。其次,常加忠同志发言,他说教育是教书育人,但也必然涵盖意识形态工作和思想政治教育工作,大学教育既需要专业思政课程教育,也需要融入课程思政,所有教育工作者,在做好本职工作的同时,一定要把思政工作融入日常的本职工作中。然后,郑芳同志发言,她说设计学院坚持地域文化设计应用为主线,深化专业建设与地域文化建设、思政管理与教学管理、理论教学与大实践教学相融合,将课程思政贯穿于四年专业教学的始终,做到四年不间断,全面推进设计学院各项工作取得显著成效。其他同志结合自己的工作和实际依次做了发言。最后,陆相欣做总结发言,他首先对此次党日活动的形式给予了充分的肯定,然后他提出了高质量的党建才能促进高质量的发展,最后从日常教学、教师培养、审核评估、学生就业等方方面面充分论述了党建工作对日常各项工作的促进和引领作用。

此次主题党日活动,按照院党委统一安排部署,设计学院总支本着“规定动作不走样,自选动作有特色”的原则,结合七一活动安排,还开展了主题教育,进一步统一了思想、武装了头脑、凝聚了力量,为今后更好学习、生活和工作奠定了思想基础和政治保障。

(编辑:程争艳    摄影:吴迪)