副校长陆相欣为政法学院和设计学院师生讲开学思政第一课

作者: 发布时间: 2020-09-24 浏览次数: 445 设置

根据《中共周口师范学院委员会关于领导干部上讲台开展思想政治教育实施意见》要求,922日下午,周口师范学院副校长陆相欣在学校第五报告厅为政法学院和设计学院师生讲授了2020秋季开学思政第一课”。报告由设计学院书记贾振勇主持。

陆相欣以在抗疫期间的感人故事为线索,颂扬了在疫情期间中国人民伟大的抗疫精神。他指出,伟大的抗疫精神,是同中华民族长期形成的特质禀赋和文化基因一脉相承的,是爱国主义、集体主义、社会主义精神的传承和发展,是中国精神的生动诠释,丰富了民族精神和时代精神的内涵。他从生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共五个方面阐释了中国人民万众一心、同甘共苦的团结伟力;中国人民敢于压倒一切困难而不被任何困难所压倒的顽强意志;中国人民把个人冷暖、集体荣辱、国家安危融为一体的集体安全观和集体荣誉意识;中国人民求真务实、开拓创新的实践品格;中国人民和衷共济、爱好和平的道义担当。在这场波澜壮阔的抗疫斗争中,我们积累了重要经验,收获了深刻启示,更加坚定了“跟党走,打胜仗”的信念。

最后,陆相欣勉励学生们,作为即将走向社会的青年大学生,作为肩负着祖国未来重任的有志青年,要脚踏实地,不忘初心,用思想政治建设和精神文明建设武装自己,真正把爱国情、强国志、报国行自觉融入到实现中华民族伟大复兴中国梦的时代使命和责任担当之中,践行当代青年学子的初心与使命。

(编辑:程争艳    摄影:吴迪)