华中科技大学和华中农业大学专家来我校作重要学术报告

作者: 发布时间: 2020-11-09 浏览次数: 457 设置

116日,国家自科基金通讯评审专家、华中科技大学殷利华博士、华中农业大学朱春阳博士应邀来我校交流指导,并在第二学术报告厅为设计学院作了精彩的两场学术报告,报告题目分别为“灰色变奏曲--城市桥阴空间的那点事”和“基于功能主导的风景园林规划设计思考”。学院领导、环境设计相关专业教师及部分学生参加了报告会,报告会由设计学院副院长周雷博士主持。

殷利华博士首先围绕华中科技大学景观学系的基本研究构架和学术团队建设介绍,作了报告会的精彩开篇,针对学术关切的科研困惑和专业复习方向提出了指导和建议;朱春阳博士以北京颐和园园林景观功能分析提出问题,评价了我国经典园林景观不同功能的营造技巧。随后,两位专家结合自身面上项目的研究经历,分别以“全国一线城市桥阴空间改造”和“景观功能的区分和营造”为主题,并分别结合各自研究领域国外研究进展和趋势,总结预测了我国风景园林研究和发展方向。最后,殷利华博士并向我院陈本学博士赠送了自己著作的 《城市高架桥下空间利用及景观》一书;两位专家并围绕学生提问的问题,与会者进一步展开了深入层次的学术交流。

此此报告会讲解内容丰富、把握问题精准,为景观学科发展、设计学硕士点建设及设计学院的专业建设、科研项目申报等内涵和外延建设提供了重要的方向性思考。

(编辑:程争艳    摄影:吴迪)