周口师范学院设计学院师生团队《“竹里·竹礼”——重渡沟景区竹编坊再设计》项目方案成功入围全国大学生乡村振兴创意大赛

作者: 发布时间: 2021-08-16 浏览次数: 674 设置

周口师范学院设计学院师生团队《“竹里·竹里”——重渡沟景区竹编坊再设计》项目方案成功入围“黄河非遗点亮老家河南” 首届全国大学生乡村振兴创意大赛 。

自竞赛通知发布以来,设计学院师生团队积极报名,为备赛进行了认真的准备。经大赛专家组评选出200支团队予以立项,其中“黄河之村”空间类91项,“黄河之礼”文创类109项。我院师生团队成功入围。

河南省既是黄河流经的省份,也是中国古老文明的发祥地之一,非物质文化遗产资源极其丰富。作为黄河流域非物质文化遗产保护传承弘扬协同机制秘书处所在地,河南省积极探索非遗的创造性转化、创新性发展以及助力乡村振兴的模式和方案。为贯彻落实习近平总书记“要让陈列在广阔大地上的遗产,都活起来”的重要论述精神,提升黄河流域非遗项目的传承能力和产品转化度,特举办“黄河非遗点亮老家河南”首届全国大学生乡村振兴创意大赛。

团队成员经周口师范学院设计学院与澳门城市大学、安徽农业大学联合组队,由赵晶、张爽、皇甫舟楠三位老师带队。学生成员分别来自周口师范学院的田凡超、王若飞、郭仰磊、全一鸣、岳冰倩和澳门城市大学的王晨钰以及安徽农业大学的阮耀慧。拥有不同的专业研究方向背景,可以多角度全方位的对项目进行策划和完善;本硕结合的方式、学历交叉的背景丰富了队伍形式,带来了不同思想的碰撞和启发。

近年来,设计学院响应国家“引导部分地方本科院校向应用型转型”发展战略,按照学校建设高水平应用型大学的目标和总体要求,坚持“地域文化设计应用”为发展主线,推进项目化教学,深化专业建设和地域文化建设,将理论教学与实践教学相结合,着力发展国际化办学和学生实践与学科竞赛,以赛促教、以赛促学、以赛促改全面推进各项工作取得显著成效。此次大赛旨在以竞赛为平台架起河南与全国高校之间的合作桥梁,激发大学生的创新活力,充分挖掘黄河流域,尤其是河南省的非遗资源,讲好非遗故事,强化非遗的活态保护,推动“非遗点亮计划”的实施。

(编辑:肖晓   摄影:岳冰倩)