设计学院教师武健开展“艺术点亮城市,寻找你心中的那份乡愁”主题讲座

作者: 发布时间: 2021-11-09 浏览次数: 403 设置

11月9日晚设计学院教师武健在音乐厅举行主题为“艺术点亮城市,寻找你心中的那份乡愁”音乐聆听美术感悟系列讲座。

武健通过几个典型城市更新案例深度探讨了城市推土机式的更迭变化与地域性的演替,反映出人们对于美好生活的方式追忆,根据雾都的标志性建筑“抗战胜利解放碑”周边的剧烈变化重庆黄桷垭老街的五年之变四川美术学院的原生态原地域校园景观特色川美大门院墙下艺术形体构筑物四个例子激发学生去寻找重新激活生活遗迹的方式,以此来达到真正的文化复活

武健在讲座中融入课程思政内容,鼓励学生在环境设计建设方面寻找中国城镇传统文化发展的自信,寻找属于中国人心中的那份乡愁带领学生共同向往未来城乡设计愿景,相信中国的城市会越来越有“个性”,越来越有“文化”,“千城一面”会变成“百城争艳”。

音乐聆听美术感悟系列讲座加强了同学们对跨学科知识的了解,拓展同学们未来多发展的道路。近年来,周口师范学院设计学院响应国家“引导部分地方本科院校向应用型转型”发展战略,按照学校建设高水平应用型大学的目标和总体要求,坚持“地域文化设计应用”为发展主线,推进项目化教学,深化专业建设和地域文化建设,将理论教学与实践教学相结合,着力发展国际化办学和高水平应用型人才培养为中国城乡的长远发展培育人才、提供高水平设计人才的综合力量。

(编辑:肖晓  摄影:武健)