江南大学朱蓉教授应邀为我校教师作学术报告

作者: 发布时间: 2021-11-14 浏览次数: 2578 设置

11月14日下午,受设计学院邀请,江南大学设计学院教授、博士生导师朱蓉教授在线上作了题为人文社科项目申报经验分享”的学术报告。报告由设计学院副院长周雷主持,各哲学社科类学院教师聆听讲座。

专家简介:朱蓉,江南大学设计学院教授,博士生导师。国家社科基金、国家自然科学基金通讯评审。英国爱丁堡大学访问学者,江苏省社科英才、“青蓝工程”优秀青年骨干教师。

从事城市文化遗产保护与管理、风景园林设计理论与方法、乡村振兴规划设计等领域研究。主持国家自然科学基金、国家社科基金、教育部人文社科、江苏省社科基金、澳门特区政府科研项目等20余项,出版著作与译著18部,发表多篇核心论文,相关成果多次荣获江苏省政府哲学社会科学优秀成果二、三等奖。注重科研成果的应用与转化,主持多项设计项目。

朱蓉教授首先结合自己个人获批项目的经历,分享了自己三个“五年规划”及成果,指出做好规划的良性循环,同时要注重学科交叉、科研创新、学思研行、产教融合。随后,朱蓉教授梳理了人文社科项目的类别概况,从申报书文本撰写细节上进行逐一讲解和分析,提出选题、框架、基础是申报成功的三大关键因素。同时,为青年教师在做科研遇到困难时提出三点建议:多下范本参考、多上网站学习、多申报课题尝试!随后,朱蓉教授针对设计学院教师们在项目申报中遇到的具体问题进行了逐一解答,鼓励青年教师不怕困难、多学习、多尝试。

(编辑:肖晓   摄影:赵芳甜)