设计学院第三届质量文化周活动工作总结

作者: 发布时间: 2023-03-08 浏览次数: 209 设置

为全面贯彻落实全国教育大会和新时代全国高校本科教育工作会议精神,强化高校内部教学质量保障体系建设,提高我院人才培养的质量和水平,形成“自省、自律、自查、自纠”的质量文化。设计学院根据《关于举行周口师范学院第三届质量文化周的通知》相关要求,结合设计学院实际情况进行了统一的部署和安排。现将我院“质量文化周”活动开展情况总结如下:

一、持续推进艺术设计专业硕士点建设

设计学院持续召开了艺术学硕士学位授权点建设工作研讨会,在研讨会中设计学院领导班子明确指出为确保在新一轮硕士学位授权点建设工作中取得成功,必须高度重视申报工作,会成立申报建设专班,组织协调建设工作。通过学习,调研、思考,深刻领会硕士学位人才培养特点,理清建设思路,从建设文本撰写、到支撑材料收集整理,从校内具备的能力条件、到校外合作基地的建设,按建设要求逐项组织落实,提前完成建设所需各项材料,争取早日完成设计学院艺术学硕士学位授权点建设。

二、设计学院教学督导组监督期初教学工作

教学督导工作是教学管理的一个有机组成部分,是提高教学质量的有效手段之一。现将有关情况简要汇报如下:

本学期在教师教学情况检查方面,采取随机检查的方式对各教研室老师的教学计划的制定和执行、教案的书写、实验开展情况及新教师上课情况等。检查完后,及时同教师交换意见(单独或集体交换意见)指出好的方面与不足,提出改进的建议。

在教师听课方面,听评课以青年教师为主,也听了少数中级教师、高级教师的课,采取随机听课的方式,事先不预约,其方法是通过查各教研室课程安排表为依据来确定具体听课对象;有一人单独听评课、有分组(几位老师一起)听评课的,听完课后及时同教师交换意见(单独或集体交换意见),指出好的方面与不足,提出改进教学的建议。

三、学院教研室“线下课堂教学”教研活动总结

(一)视觉传达设计专业

对于后疫情时代如何面对面与学生进行线下讲授,提升课堂教学质量,视传教研室教师展开了踊跃的讨论,教师们围绕如何加强课程思政建设、如何激发学生线下课堂学习动力,提高课堂学习成效等问题展开了讨论,教师们各抒己见,逐渐形成“学生中心、产出导向、持续改进”的教育理念;注重创新线下课堂、提升线下教学质量、以学生为本的原则,力争以课堂本专业教学质量从而提升带动我校本课教育高质量发展。

(二)环境设计专业

本次教研活动环境教研室以“线下课堂教学”进行了研讨,落实立德树人根本任务,发挥线下课堂教学优势,深入推进信息科技与课堂教学深度融合,加强课堂教学改革创新,以课堂教学质量提升带动我校本科教育高质量发展。将常态化线下教学评价与教育综合改革紧密结合,聚焦问题、深化改革,不断完善“评价—反馈—改进”质量保障机制,持续提升专业建设水平,提升人才培养质量。

(三)服装与服饰设计专业

教师们根据自己所教课程对案例教学融入课程激发学生学习兴趣,课程思政内容选择与融入方式进行讨论,在思政内容上注重学生价值观引领,在线上教学与线下教学相结合中充分利用学习通教学平台活跃课堂氛围,对于线上与线下教学相融合的实施、激发学生的学习积极性,提高学习成效提出了具体的解决方案,为培养高素质应用型人才做出自己的贡献。

四、新进教师专项听评课

视觉传达设计专业

在此次集体听评课活动中,新进老师们都进行了精心的教学设计,运用多种教学手段和方法,展示出了良好课堂效果。

课堂教学上,老师们组织有序,知识讲授逻辑清晰,重难点处理得当,营造了良好的课堂氛围。课后,教研室负责人程争艳组织听课教师进行交流研讨,各位教师分别从教学规范、教学设计、课程思政融入、信息技术合理运用等方面对新进教师的课堂发表看法,有真诚的赞赏,有中肯的建议,相互交流,各有所得。

(二)环境设计专业

环境设计教研室组织开展了教师集体听课和分散听课系列活动,旨在自纠自醒、相互学习、改进教学效果,增强疫情下环境设计教研室线上教学水平和集体凝聚力。各位教师对新进老师的课进行了点评,找出闪光点并针对不足之处提出改进意见。通过此次系列听课活动,对调动学生学习的积极性和主动性、教学方法和教学经验等方面进行了交流和改进方法探讨,教师们表示获益匪浅,各位老师之间可以相互学习,取长补短。

服装与服饰设计专业

听课教师分别对新进教师备课情况、教学内容、教学方法、讲课节奏、肢体语言以及对课堂的掌控等方面作点评,帮助新教师找出授课中的不足,并针对课程重点难点、课件设计、教学方法和教学手段及其处理方法,结合多年教学经验提出意见和建议,同时希望新进教师多观摩、多学习,不断提高教育教学能力。

五、总结

设计学院领导班子高度重视教学质量。组织全院师生,开展了一系列主题为“学生为中心,课程高水平,教学高质量”的质量文化周活动。在我院领导的周密策划和科学指导下,在全体师生的共同配合和努力下,这次“质量文化周”活动取得了不错的成效。

(编辑:肖晓    摄影:朱乐乐)