周口师范学院:设计学院:传统文化进校园

映像河南2018.7.6

本网讯(记者 李文杰 通讯员 韩悦)7月4日,骤雨微风,周口师范学院设计学院支教团队的志愿者们依然准时来到周口市川汇区郭庄小学为孩子们上课。

灯笼又统称为彩灯,在我国有悠久的历史,是一种古老的中国传统的工艺品。在小小的教室,志愿者孔金花开始一天的课程,她先为孩子们讲解灯笼的历史文化及发展,随后为大家展示制作过程以及制作时准备的材料与步骤。一堂手工制作课就这样开始,志愿者们带领孩子们认识灯笼历史,手工制作灯笼,打样、折叠、剪切等步骤。所有志愿者都一对一的对孩子们细心指导。小朋友们很快进入状态,或描或涂,孩子们结合自己的想法创意做出各种各样的灯笼。

“小朋友们都吃过火锅吗,知道火锅起源于哪里吗?在狄旭莹的提问下,下午课堂上的气氛再次活跃起来,孩子们纷纷回答“吃过!”随后狄旭莹给孩子们讲解火锅的历史来源、文化和一个关于火锅的小故事,并为孩子们展示四川火锅文化的地域特色,引出课程主题制作“旋转火锅”的方法,在制作的过程中,孩子们跟着老师的步骤认真填涂颜色、揉捏造型,很快有大概的雏形,沉浸于自己动手制作其中。

将传统文化引入课堂,是周口师范学院设计学院“绘美童年 艺暖童心”义务支教的初心与坚持,志愿者们说:“中华文化是我们的瑰宝,自己想通过自己的努力,为弘扬传统文化贡献一份力量。”通过短短三天的时间,志愿们发现孩子们对动手的设计很感兴趣,纷纷表示会将传统文化课做精做细,让孩子们学有所得。

(责任编辑:穆秋香)

查看更多评论
    加载失败,请点击重试
    已加载全部评论
    映像河南

关注河南民生,传播河南新鲜事!

+关注
    扫码下载一点资讯App